SYNTHESE D’UN
ARÔME
Les arômes naturels sont des mélanges
complexes renfermant parfois une centaine d’espèces chimiques. On se propose de
fabriquer un arôme, constitué d’une seule molécule, identique à celle qui
existe dans la banane.
Sur le flacon des
liquides à utiliser pour cette expérience, on trouve les pictogrammes
suivants :
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Xi IRRITANT Provoque des irritations de la peau, des
yeux et des voies respiratoires. |
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C CORROSIF Provoque des brûlures sur la peau, attaque
certains matériaux. |
Quelles sont les
règles de sécurité à respecter ? ………………………………………………………………………………..
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Protocole : 1. Dans
un tube à essai, verser délicatement : - 5 mL d’acide acétique - 5 mL d’alcool isoamylique - quelques gouttes d’acide
sulfurique 2. Fermer
le tube à essai avec un bouchon percé muni d’un tube de verre. 3. Plonger
le tube à essai dans un bain-marie (bécher rempli d’eau frémissante sur un
appareil de chauffage) pendant une quinzaine de minutes. Utiliser une pince
en bois pour cela. 4. Laisser
refroidir. 5. Tremper
une languette de papier dans le tube. 6. Sentir
l’extrémité de la languette (sans toucher le liquide). |
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C’est la molécule d’acétate d’isoamyle qui est à l’origine de cette odeur caractéristique.
Elle est identique à celle que l’on trouve dans le fruit naturel.
Le mélange final ne
contient pas que de l’acétate d’isoamyle. Pour quelle
raison ?
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Pourquoi peut-on
affirmer qu’il y a eu une transformation chimique ?
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Résumer la transformation chimique sous la
forme d’un schéma faisant apparaître les deux réactifs présents avant la
transformation, et le produit obtenu après transformation. Pour aller plus loinIl est possible de récupérer plus d’arôme
dans la solution obtenue en effectuant une décantation. Verser le contenu du tube à essai dans une
ampoule à décanter contenant de l’eau saturée en sel. Agiter puis laisser reposer. |
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