SYNTHESE D’UN ARÔME

 

 

Les arômes naturels sont des mélanges complexes renfermant parfois une centaine d’espèces chimiques. On se propose de fabriquer un arôme, constitué d’une seule molécule, identique à celle qui existe dans la banane.

 

Sécurité

Sur le flacon des liquides à utiliser pour cette expérience, on trouve les pictogrammes suivants :

 

Xi IRRITANT

Provoque des irritations de la peau, des yeux et des voies respiratoires.

C CORROSIF

Provoque des brûlures sur la peau, attaque certains matériaux.

 

Quelles sont les règles de sécurité à respecter ? ………………………………………………………………………………..

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Expérience

 

Protocole :

1.   Dans un tube à essai, verser délicatement :

-     5 mL d’acide acétique

-     5 mL d’alcool isoamylique

-     quelques gouttes d’acide sulfurique

2.   Fermer le tube à essai avec un bouchon percé muni d’un tube de verre.

3.   Plonger le tube à essai dans un bain-marie (bécher rempli d’eau frémissante sur un appareil de chauffage) pendant une quinzaine de minutes. Utiliser une pince en bois pour cela.

4.   Laisser refroidir.

5.   Tremper une languette de papier dans le tube.

6.   Sentir l’extrémité de la languette (sans toucher le liquide).

 

C’est la molécule d’acétate d’isoamyle qui est à l’origine de cette odeur caractéristique. Elle est identique à celle que l’on trouve dans le fruit naturel.

 

Conclusion

 

Le mélange final ne contient pas que de l’acétate d’isoamyle. Pour quelle raison ?

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Pourquoi peut-on affirmer qu’il y a eu une transformation chimique ?

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Résumer la transformation chimique sous la forme d’un schéma faisant apparaître les deux réactifs présents avant la transformation, et le produit obtenu après transformation.

 

 

 

 

 

 

Pour aller plus loin

 

Il est possible de récupérer plus d’arôme dans la solution obtenue en effectuant une décantation.

Verser le contenu du tube à essai dans une ampoule à décanter contenant de l’eau saturée en sel.

Agiter puis laisser reposer.